堺の恵みのサラダ ポーチドエッグ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温州みかん
- 2個
- 温州みかん汁 A
- 100cc
- レモン汁 A
- 50cc
- オリーブオイル A
- 50cc
- はちみつ A
- 大さじ1
- 粒マスタード A
- 小さじ1
- 塩・こしょう A
- 少々
- 小松菜(サラダ用)
- 1/2株
- 水菜
- 1/2株
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- 4枚
- 卵
- 4個
- 酢
- 大さじ1
- ドライハーブミックス
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 温州みかんドレッシングを作る。ボウルにAの材料をすべて入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 温州みかんは皮をむく。小松菜・水菜・レタスは、よく洗って、手で食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは、皮むき器で皮をしま状にむいてから、乱切りにして、すべて、氷水につける。
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- 3
- 2がシャキッとしたら、ザルにあげておく。
-
- 4
- じゃがいもは、ラップをして、電子レンジに4分かけてから、皮をむいて、1cm角に切る。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、細切りしたベーコンをカリカリになるまで炒めたら、じゃがいもを加えて少し炒める。
-
- 6
- ポーチドエッグを作る。
鍋に水を8分目まで入れて沸騰させて、酢を加える。箸で鍋の中をかき回して渦を作り、そこへ皿に割りいれた卵をそっと加え、優しくかき回して形を整える。
-
- 7
- 白身が固まったら、お玉ですくって、氷水に入れる。
-
- 8
- お皿に2の野菜をおき、そこに5と温州みかんをおいて、さらにその上に6のポーチドエッグをおき、ドライハーブを散らして、1のドレッシングを食べる直前にかける。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグを取り出すタイミングを調整して、お好みの固さに仕上げてください。
きっかけ
堺のフードフェスティバルに応募するため。
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