堺の恵みのサラダ ポーチドエッグ添え レシピ・作り方

堺の恵みのサラダ ポーチドエッグ添え
  • 約30分
  • 500円前後
豪Yukarin
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堺のめぐみの農作物をたくさん使って、フランスを感じさせるサラダを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 温州みかんドレッシングを作る。ボウルにAの材料をすべて入れて、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 温州みかんは皮をむく。小松菜・水菜・レタスは、よく洗って、手で食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは、皮むき器で皮をしま状にむいてから、乱切りにして、すべて、氷水につける。
  3. 3 2がシャキッとしたら、ザルにあげておく。
  4. 4 じゃがいもは、ラップをして、電子レンジに4分かけてから、皮をむいて、1cm角に切る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱して、細切りしたベーコンをカリカリになるまで炒めたら、じゃがいもを加えて少し炒める。
  6. 6 ポーチドエッグを作る。
    鍋に水を8分目まで入れて沸騰させて、酢を加える。箸で鍋の中をかき回して渦を作り、そこへ皿に割りいれた卵をそっと加え、優しくかき回して形を整える。
  7. 7 白身が固まったら、お玉ですくって、氷水に入れる。
  8. 8 お皿に2の野菜をおき、そこに5と温州みかんをおいて、さらにその上に6のポーチドエッグをおき、ドライハーブを散らして、1のドレッシングを食べる直前にかける。

きっかけ

堺のフードフェスティバルに応募するため。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグを取り出すタイミングを調整して、お好みの固さに仕上げてください。

  • レシピID:1140010693
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
その他のドレッシング
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みかんドレッシング サラダ ポーチドエッグ 小松菜
料理名
堺の恵みのサラダ ポーチドエッグ添え
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