レンジで葡萄のヘルシーロールケーキ レシピ・作り方

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Polaris36
レシピで簡単に、ヘルシーな葡萄のロールケーキが出来ました。本当は私専用のケーキだったのですが・・・・(/_;)

材料(3人分)

▲ホットケーキミックス
40g
▲牛乳(低脂肪)
30cc
☆卵
1個
☆砂糖(パルスイート)
1袋(1.8g)
無塩バター
10g
(クリーム)
★生クリーム(低脂肪)
200g
★砂糖(パルスイート)
1袋(1.8g)
★バニラエッセンス
数滴
(飾り)
葡萄
6個
ミント
3枚

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて、ハンドミキサーで角がたつまで泡立てます。
    (ボウルの下に氷水を置きます)
  2. 2
    こちらが、角が立った状態です。バニラエッセンスもあれば入れてください。

    ※冷蔵庫の中で、冷やしておきましょう。
  3. 3
    無塩バターは、器に入れて、ラップをせずに、20秒くらい回しておく。
  4. 4
    ボウルに、☆を入れたら湯銭にかけます。ハンドミキサーを強で3分回します。
    (白っぽくなり、跡形が残るくらいになればよい。)
  5. 5
    別のボウルに、▲を入れ泡立てないように混ぜておく。
    5の中に3と4を入れゴムべらでざっくりと切るように混ぜます。
  6. 6
    レンジ用のロールケーキの型に、オーブンシートを敷き(はみ出してるところは、ハサミで切っておく)
    5の生地をゆっくり入れます。
    ナイフなどで平らにしてトントンと空気を抜いておく。
  7. 7
    レンジに6を置き、500Wで2分30秒回し1分蒸らします。

    出来たら、オーブンシートごてだし冷ましておく。
  8. 8
    7が冷めたら、2を塗ります。巻き終わりは1㎝くらい残しておきます。
    手前に葡萄を3つ並べます。
    ゆっくりと巻いてゆきます。
  9. 9
    本当は、この工程で、サランラップに巻き、冷蔵庫で落ち着かせて置くのですが、時間がなく省いてしまいました。
  10. 10
    ピンポーン(ドアホーンから)

    丁度、友達が来たので、
    試食してもらいました。
  11. 11
    こちらが楽天さんのポイントで購入したブドウです。
    メチャクチャ甘いですよ。
    種も無いし、皮も食べられます。
  12. 12
    こちらが、スティック1本
    (1.8g)0カロリーです。

おいしくなるコツ

◆全部、低カロリーではなく、普通の材料ならもちろん美味しいでしょう~。 高カロリーになりますよ>^_^< ◆1から5までの工程に時間がかかりますが、レンジなので2分30秒くらいで生地が出来上がります。

きっかけ

楽天ポイントで買ったブドウを使いたくて。もう一つは、どーしてもカロリー控え目のロールケーキを作りたかった。レンジ用のロールケーキ型を掘り出し市で買ったので使ってみたかった。 オーブンは予熱しないといけないし、これは簡単です。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
スィーツ 普段の料理 ロールケーキ ヘルシー
料理名
レンジで葡萄のヘルシーロールケーキ

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