材料(4人分)
- 鯛のあら
- 4切れ
- 赤味噌
- 大匙2
- 水(還元水)
- 600cc
- 酒
- 大匙3
- 昆布だし(顆粒)
- 小匙2
- 緑の野菜(彩にかぶの葉っぱ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛のアラは熱湯でひとわかしし、水で洗います。
-
- 2
- キッチンペーパーで綺麗にふき取ります。
-
- 3
- 鍋に水と昆布だしを入れ沸騰したら、2のアラを入れます。
-
- 4
- 3の鯛が白くなったら、赤味噌を中のだしをお玉にとり混ぜこみます。
最後にお酒を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※味が薄ければ、薄口醤油で調整してください。
※昆布だしは、乾燥昆布のほうが、よりコクが出て美味しくなるそうです。(料理屋さん曰く)
きっかけ
鯛のあらを頂いたので。作り方がいまいち(/_;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません