鯛のあらの赤だし レシピ・作り方

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Polaris36
初めて作りましたが、特に鯛のあらはよくだしが出てとても美味しく出来ました。

材料(4人分)

鯛のあら
4切れ
赤味噌
大匙2
水(還元水)
600cc
大匙3
昆布だし(顆粒)
小匙2
緑の野菜(彩にかぶの葉っぱ)
少々

作り方

  1. 1
    鯛のアラは熱湯でひとわかしし、水で洗います。
  2. 2
    キッチンペーパーで綺麗にふき取ります。
  3. 3
    鍋に水と昆布だしを入れ沸騰したら、2のアラを入れます。
  4. 4
    3の鯛が白くなったら、赤味噌を中のだしをお玉にとり混ぜこみます。
    最後にお酒を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※味が薄ければ、薄口醤油で調整してください。 ※昆布だしは、乾燥昆布のほうが、よりコクが出て美味しくなるそうです。(料理屋さん曰く)

きっかけ

鯛のあらを頂いたので。作り方がいまいち(/_;)

公開日:2013/02/02

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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛のあらの赤だし

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