材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20グラムくらい
- サバの味噌缶
- 1個
- 人参みじん切り
- 1/4本
- 乾燥わかめ
- 少々
- つゆの素3倍濃縮
- 大4
- みりん
- 大4
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻してよく洗っておく
油を大2位ひいたフライパンにを中火で温め、ヒジキと人参を入れ炒める。
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- 2
- そこへわかめとサバ缶を汁ごと入れてサバをつぶしながらまぜて炒める。
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- 3
- 水分が飛ぶようによく煮詰める。
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- 4
- 食べ残りは汁を切って、卵と混ぜて卵焼きにすると、栄養もあり美味しいです。
サバ缶の魚臭さが気になる方は早目にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
彩りに少しネギを入れましたが、グリーンピースとかを入れるといいです。
きっかけ
ひじきの煮物を味が違ったのが食べたくて作りました
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