材料(2人分)
- ピザ生地
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- エリンギ
- 大きめ2本
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- 粒のコーン(なくても可)
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って薄切り。
エリンギも縦半分に切って薄めの半月切りにしてそのままフライパンへ入れます。
-
- 2
-
- ★印の調味料を入れて中火で汁けがなくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- これくらいになるまで炒めます。玉ねぎから水分が抜けたほうがおいしいです。
味見をして味が薄くないか確認を。
-
- 4
-
- ピザ生地にフォークで穴をあけます。
全体的にあけてください。
-
- 5
- ここでコーンをまんべんなく乗せます。
たっぷりだとこぼれやすいので注意です。
-
- 6
-
- 具を好きなだけ載せてください。
(焼くときに流れてこない程度)
具は1.5枚分くらいできる量になっています。
-
- 7
-
- マヨネーズをたっぷりと載せます。
-
- 8
- チーズを載せて1000Wのオーブントースターでだいたい5~7分焼きます。
焼きあがったら食べやすい大きさに切って一味や海苔をかけて召し上がれ~
-
- 9
- 余った具はパンに乗せてつくってみてください!
具だけ冷凍もできます。
おいしくなるコツ
調味料は必ず1:1:1:1で入れてください。
オーブントースターで焼くときに天板の上に載せない方がカリッと焼けます。なので具が流出しないように乗せてください。
トッピングに鶏の照焼きの薄切りを乗せるとボリュームアップしておいしいです。
きっかけ
家でおいしい照焼き風ピザを焼きたかったため。