アプリで広告非表示を体験しよう

煮干としいたけのあおさ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
お出汁と磯のかほりのいい
あおさ汁!
おいしいです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

煮干
大さじ2
干ししいたけ
大さじ1
○酒
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2
○みりん
小さじ1
乾燥あおさ
大さじ2
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、煮干、干ししいたけを入れて一晩置き、水からお出汁を取ります。
  2. 2
    1を弱火にかけ、沸騰したら、○の調味料、乾燥あおさを加え、全体が馴染んだら出来上がりです。
  3. 3
    しいたけや煮干は、具材としていただきます。
    わかめ等があれば、いっしょに入れてもいいです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり出汁を取るように柔らかく煮出します。

きっかけ

磯の香りのあおさたっぷりの汁物にじっくりと出汁を効かせて!

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
煮干 干ししいたけ 乾燥あおさ 乾燥わかめ
料理名
煮干のあおさ汁

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 08:17
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
つくレポありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする