材料(1〜2人分)
- 蒸し中華麺
- 1袋
- 鶏むね肉
- 半切れ
- 長ネギ
- 1本
- ちくわ
- 小2本
- 卵
- 2個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ※麺つゆ
- 20g
- ※みりん
- 20g
- ※料理酒
- 20g
- ※水
- 20g
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ネギ・ちくわ・肉を切って、材料を用意します。
加熱は強火気味で肉から始めます。
表面が焼けてきたらネギを入れてしばらくフライパンを回し、醤油と塩で下味をつけておきます。
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- 2
- ちくわを入れ少し加熱した所で麺を加えます。
ほぐし用の水は※の調味料を混ぜた物を使用します。
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- 3
- ほぐしながら加熱している間に卵を割ってかき混ぜておきます。
-
- 4
- 汁気が少し引いたと思ったら、卵を回し入れて加熱します。
フライパンにこびりつかないように注意しつつ火加減を調整しながら、全体をかき混ぜます。
-
- 5
- 卵が大体半熟以上の固さになったら火を中火にし、こしょうを全体にかけ、混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ちくわを入れるタイミングを変えて、好きな食感で食べれるようにしても良いと思います。
きっかけ
余り物の食材をまとめて使おうとしてできました。
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