アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい新じゃがを使ってポテトチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
新じゃががほくほくして、チーズとパンにとっても良く合います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉 A
225g
ドライイースト A
小さじ1
塩 A
小さじ1/2
砂糖 A
大さじ1
牛乳(45℃に温めたもの) A
140cc
オリーブオイル A
大さじ1
新じゃが
中2個
チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは茹でて、かわを取り、1cm角に切る。
    チーズも1cm角に切る。
  2. 2
    Aの材料をすべてボウルに入れて、なめらかな生地になるまで捏ねる。
    暖かい場所で1次発酵する。(約30分・2倍の大きさになるまで)
  3. 3
    ガス抜きをして、8等分に分けて丸める。(ベンチタイム)
    生地を丸く伸ばして、その真ん中にチーズを置き、次にポテトを置いて包んでしっかり綴じて、綴じ目が下になるように置く。
  4. 4
    2次発酵する。
    上面にはさみで十字にしっかりと切れ目を入れて、水で霧吹きをする。
    200度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。

おいしくなるコツ

生地の真ん中にマヨネーズを少し塗ってから、チーズとポテトを置いて焼くと、 また、違った感じでおいしいです。

きっかけ

義理父が畑で作ったおいしい新じゃがを使ってパンを作ってみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
新じゃが チーズポテトパン お惣菜パン ランチ
料理名
ポテトチーズパン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/10 14:03
新じゃがではなかったけれどとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
みんなのおかあさん
作って頂きありがとうございます。 これからも、いいレシピを紹介します♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする