さっぱりイタリアントマトマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なるるん☆
お酢の一部をレモン汁にするとさらにさわやかでおいしいです☆

材料(2~3人分)

トマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
はちみつ
大さじ1
大さじ2
玉ねぎ
大さじ1分
パセリ(フレッシュor粉末)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはごく細かいみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水にさらす。何度か水を替え、辛みがやわらいだら、水気を絞っておく。
  2. 2
    トマトは食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やしておく。ここでは8等分。薄い輪切りにして、お皿に並べて盛りつけても。
  3. 3
    オリーブオイル、はちみつ、酢、①を混ぜ、②と和え、刻んだパセリor粉末パセリをかける。

おいしくなるコツ

トマト、マリネ液は冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に和えると、トマトのみずみずしさがおいしいです。 和えてから冷蔵庫にいれておくと、味がなじんでまた違ったおいしさに。

きっかけ

ひんやりして、暑い夏にぴったり

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン トマト オリーブオイル パセリ
料理名
トマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする