材料(4~5人分)
- 桃
- 4個
- 砂糖
- 150g
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 100cc
- レモン汁
- 大3
作り方
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- 1
- 桃は縦に1周包丁で切り目を入れ、ひねるようにして実と種を外す。(アボガドの種を取るのと同じ要領です。)
半分にした桃をさらに半分に包丁で切り目を入れねじるようにして外す。
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- 2
- 最後桃についた種は、ねじりながら、丁寧、大胆にすると意外に簡単に取れます。
皮をむく。
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- 3
- 鍋に桃を入れ、その他の材料もすべて入れて中火で15分、弱火で5分あくをとりながら煮る。
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- 4
- そのまま冷ます。
あとは煮沸した容器に入れ冷蔵庫に入れる。
きっかけ
桃をたくさんいただいたので、コンポートにして保存してみました。