のり塩で食べよ~小さな新じゃがの丸ごと素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの新じゃがいも
- 8個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 青のり
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 新じゃがは皮がやわらかいので、よく洗い、皮付きのままでokです。
キッチンペーパー等でよく水気をふきとっておく。
-
- 2
- 多めの揚げ油に、じゃがいもを投入。
最初はぶくぶくとなるので、少しお鍋からはなれておいてください。
-
- 3
- 1~2分でぶくぶくもおさまるので、途中菜箸でころころひっくりかえしながら、中火で6~7分じっくりと揚げてください。
-
- 4
- 揚がったじゃがいもに塩と青のりを混ぜたものをまぶす。
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮の汚れが気になる方は、アルミたわしや、アルミホイルを丸めたもので、少し表面をこすると、よごれが取れます。
きっかけ
新じゃがを楽しもう!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません