簡単!ささげかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ささげは柔らかく下茹でしてから味付けします。
ご飯はお粥にしてから、ささげとさっと合せます。

材料(2~3人分)

冷凍ごはん
1食分
ささげ
大さじ5
ささげの煮汁
小さじ2
700cc
少々
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ささげはたっぷりの水に1時間以上浸して、鍋に入れ弱火でじっくり煮ます。
    指でつまんで軽くつぶれるくらいまでアク取りしながら、減った水は足しながらまとめて煮冷ましましょう。
  2. 2
    鍋に冷凍ご飯、水を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら煮ます。
    米粒がふわっと広がって浮いてきたら1のささげ、ささげの煮汁を加えて弱火で煮ます。
  3. 3
    全体が馴染んだら、砂糖、塩で味を調えて出来上がりです。
    煮崩れしやすいので、弱火でやさしく混ぜながら仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで! 砂糖なしでも、ささげの自然な甘さでおいしくいただけます。

きっかけ

赤飯は手間だし、もち米はないので、手軽なささげかゆをこさえました。 茹でたささげさえあれば、すぐに作れておいしいです!

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ささげ かゆ ごはん
料理名
ささげかゆ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする