簡単!ささげかゆ レシピ・作り方

簡単!ささげかゆ
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
ささげは柔らかく下茹でしてから味付けします。
ご飯はお粥にしてから、ささげとさっと合せます。

材料(2~3人分)

  • 冷凍ごはん 1食分
  • ささげ 大さじ5
  • ささげの煮汁 小さじ2
  • 700cc
  • 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 ささげはたっぷりの水に1時間以上浸して、鍋に入れ弱火でじっくり煮ます。
    指でつまんで軽くつぶれるくらいまでアク取りしながら、減った水は足しながらまとめて煮冷ましましょう。
  2. 2 鍋に冷凍ご飯、水を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら煮ます。
    米粒がふわっと広がって浮いてきたら1のささげ、ささげの煮汁を加えて弱火で煮ます。
  3. 3 全体が馴染んだら、砂糖、塩で味を調えて出来上がりです。
    煮崩れしやすいので、弱火でやさしく混ぜながら仕上げます。

きっかけ

赤飯は手間だし、もち米はないので、手軽なささげかゆをこさえました。 茹でたささげさえあれば、すぐに作れておいしいです!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで! 砂糖なしでも、ささげの自然な甘さでおいしくいただけます。

  • レシピID:1140007605
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ささげ かゆ ごはん
料理名
ささげかゆ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る