簡単!ささげかゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍ごはん 1食分
- ささげ 大さじ5
- ささげの煮汁 小さじ2
- 水 700cc
- 塩 少々
- 砂糖 少々
作り方
-
1
ささげはたっぷりの水に1時間以上浸して、鍋に入れ弱火でじっくり煮ます。
指でつまんで軽くつぶれるくらいまでアク取りしながら、減った水は足しながらまとめて煮冷ましましょう。 -
2
鍋に冷凍ご飯、水を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら煮ます。
米粒がふわっと広がって浮いてきたら1のささげ、ささげの煮汁を加えて弱火で煮ます。 -
3
全体が馴染んだら、砂糖、塩で味を調えて出来上がりです。
煮崩れしやすいので、弱火でやさしく混ぜながら仕上げます。
きっかけ
赤飯は手間だし、もち米はないので、手軽なささげかゆをこさえました。 茹でたささげさえあれば、すぐに作れておいしいです!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで! 砂糖なしでも、ささげの自然な甘さでおいしくいただけます。
- レシピID:1140007605
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ささげかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯はお粥にしてから、ささげとさっと合せます。