材料(4人分)
- ☆強力粉
- 240g
- ☆全粒粉
- 60g
- ☆ハチミツ
- 大匙1
- ☆塩
- 小1(5g)
- ☆オリーブオイル
- 10g
- 水
- 190㏄
- ドライイースト
- 3g
- くるみ
- 30g
- ドライイチジク
- 30g
作り方
-
- 1
- くるみは乾煎り後割り、いちじくは粗目に切っておきます。パンケースに☆を入れ水を回しかけ、イースト容器にイーストを入れ、パン生地コースを選びスタートしピピット鳴ったら取り出します。
-
- 2
- 半分に切り分け、半分は俵にまとめ、半分にくるみ・いちじくを混ぜ込み、6個に切り分け丸めて濡れふきんをかぶせ15分程おきます。
-
- 3
- くるみ入りは俵に丸め直して天板に並べ、40度ほどで30~40分(1.5倍)発酵させます。
190℃に予熱したオーブンで16分ほど、軽く焼き色がつくまで焼きます。
-
- 4
- パナソニック ホームベーカリーSD-BH104を使用しました。全粒粉は日清製粉・グラハムブレッドフラワーを使用しました。
きっかけ
ホームベーカリーを買ったので、いろいろアレンジしてみたくて。
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