材料(数人分)
- (18㎝丸型)スポンジ生地
- 1個
- オーブンペーパー(丸く切る)
- 1枚
- 新鮮な苺
- 1と1/2パック
- ★全卵
- 3個
- ★上白糖
- 60g
- 小麦粉(2度ふるっておく)▲
- 90g
- 牛乳(ひと肌程度に温める)◎
- 15cc
- 無塩バター(溶かしておく)◎
- 15g
- バニラーエッセンス
- 少々
- (ホイップクリーム)
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 20g
- バニラーエッセンス
- 少々
- (シロップ)
- 水☆
- 50cc
- 砂糖☆
- 25g
- (いちごの上に艶出し)
- ぜりー粉◆
- 3g
- 水◆
- 100cc
作り方
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- 1
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- ※準備するもの
18㎝丸型に分量外のバターを塗りオーブンペーパーを敷いておく。
※オーブンを160℃に予熱しておきます。
(共立て法)
卵をかき混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1を湯せんにかけて、人肌程度に、生地を温めてもったりなるまで泡だてます。(手がだるくなったので泡だて器にかえました。)バニラーエッセンスを加える。
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- 3
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- ▲を加えゴムベラで切るように、ザックリと混ぜ合わせます。(粉が無くなるまで)
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- 4
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- 最後に、人肌程度に温めた◎と溶かしたバターを加える混ぜ合わせます。
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- 5
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- 1で準備していた型に流し込みます。その時、数回、上からおとして、気泡を平らにしておきます。
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- 6
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- ソフト仕上げで、タータンテーブルで焼きます。機能のない方は、160℃のコンベックで27〜30分焼きます。
☆のシロップは鍋に、水と砂糖入れ沸騰したら火を止めます。
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- 7
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- 焼きあがったら高いところからおとし、ちじみを防ぎます。紙をはがし、粗熱がとれたら、乾くといけないのでナイロン袋に入れておきます。
横にスライスして☆のシロップをハケでぬります。
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- 8
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- 生クリームに砂糖、バニラーエッセンスを加えて氷水で冷やしながら泡だてます。その時、生クリームは、7分立てから8分立てであまり泡立てすぎない。
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- 9
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- スポンジ⇒シロップ⇒生クリーム⇒いちご⇒生クリーム⇒スポンジの順に置いていきます。
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- 10
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- 回る台は無いけど、生クリームをきれいにぬっていきます。
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- 11
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- ハートの形を見ながら10の上に置いていきます。最後に◆をハケでいちごにぬっていきます。
出来上がりました。
お母さんに、喜んでもらえるでしょうか?
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- 12
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- 高知県の在る有名ないちご園で、新鮮ないちごを使いました。銘柄は紅いほっぺです。
すご~く甘いですよ。
おいしくなるコツ
※2の工程で、『の』の字がかける程度までかき混ぜます。ここをきちんとしてないと、スポンジが上手く膨らみません。
※◆の工程は、鍋に水を入れ沸騰したら火を止め少しさめたところに、ゼリーの粉を入れます。苺の上にぬると艶もよく綺麗に見えます。
きっかけ
いつもお世話になっている母に感謝の気持ちでの苺ケーキです。それと新鮮な苺を購入したので。