母の日にハートの苺ケーキで感謝❤ レシピ・作り方

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Polaris36
お母さんへ・・・日ごろの感謝をこめての苺ケーキが出来上がりましたよ~❤
みんながつくった数 1

材料(数人分)

(18㎝丸型)スポンジ生地
1個
オーブンペーパー(丸く切る)
1枚
新鮮な苺
1と1/2パック
★全卵
3個
★上白糖
60g
小麦粉(2度ふるっておく)▲
90g
牛乳(ひと肌程度に温める)◎
15cc
無塩バター(溶かしておく)◎
15g
バニラーエッセンス
少々
(ホイップクリーム)
生クリーム
200cc
砂糖
20g
バニラーエッセンス
少々
(シロップ)
水☆
50cc
砂糖☆
25g
(いちごの上に艶出し)
ぜりー粉◆
3g
水◆
100cc

作り方

  1. 1
    ※準備するもの
    18㎝丸型に分量外のバターを塗りオーブンペーパーを敷いておく。
    ※オーブンを160℃に予熱しておきます。

    (共立て法)
    卵をかき混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    1を湯せんにかけて、人肌程度に、生地を温めてもったりなるまで泡だてます。(手がだるくなったので泡だて器にかえました。)バニラーエッセンスを加える。
  3. 3
    ▲を加えゴムベラで切るように、ザックリと混ぜ合わせます。(粉が無くなるまで)
  4. 4
    最後に、人肌程度に温めた◎と溶かしたバターを加える混ぜ合わせます。
  5. 5
    1で準備していた型に流し込みます。その時、数回、上からおとして、気泡を平らにしておきます。
  6. 6
    ソフト仕上げで、タータンテーブルで焼きます。機能のない方は、160℃のコンベックで27〜30分焼きます。
    ☆のシロップは鍋に、水と砂糖入れ沸騰したら火を止めます。
  7. 7
    焼きあがったら高いところからおとし、ちじみを防ぎます。紙をはがし、粗熱がとれたら、乾くといけないのでナイロン袋に入れておきます。

    横にスライスして☆のシロップをハケでぬります。
  8. 8
    生クリームに砂糖、バニラーエッセンスを加えて氷水で冷やしながら泡だてます。その時、生クリームは、7分立てから8分立てであまり泡立てすぎない。
  9. 9
    スポンジ⇒シロップ⇒生クリーム⇒いちご⇒生クリーム⇒スポンジの順に置いていきます。
  10. 10
    回る台は無いけど、生クリームをきれいにぬっていきます。
  11. 11
    ハートの形を見ながら10の上に置いていきます。最後に◆をハケでいちごにぬっていきます。

    出来上がりました。

    お母さんに、喜んでもらえるでしょうか?
  12. 12
    高知県の在る有名ないちご園で、新鮮ないちごを使いました。銘柄は紅いほっぺです。
    すご~く甘いですよ。

おいしくなるコツ

※2の工程で、『の』の字がかける程度までかき混ぜます。ここをきちんとしてないと、スポンジが上手く膨らみません。 ※◆の工程は、鍋に水を入れ沸騰したら火を止め少しさめたところに、ゼリーの粉を入れます。苺の上にぬると艶もよく綺麗に見えます。

きっかけ

いつもお世話になっている母に感謝の気持ちでの苺ケーキです。それと新鮮な苺を購入したので。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
普段の料理 母の日 お祝い スィーツ
料理名
ハートの苺ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 09:14
美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。

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