材料(数人分)
- レシピID:1140005506の残りで
- ①卵白
- 1個
- ②砂糖(マービー)甘味料
- 30g(大さじ2)
- ③バター
- 15g(大さじ1)
- ④薄力粉
- 45g(大さじ3)
- ⑤バニラーエッセンス
- 少々
- ~~飾るもの~~
- ⑥アーモンドの砕いた分
- 少々
- ⑦チョコレート
- 10かけ
- ⑧水(還元水)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに①と②をサッと混ぜて、レンジで溶かしたバターを入れ又混ぜます。
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- 2
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- 次に③を入れ混ぜます。最後に④を2ふり混ぜます。オーブンを180℃で予約しときます。
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- 3
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- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで落とし水をつけながら丸く平らに伸ばします。その上に⑥をふりかけます。
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- 4
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- 180℃のオーブンで7分くらい焼き(周りが焦げ茶になれば出来上がり。)すぐに打ち棒の上にのせて弓みたいな形を作ります。
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- 5
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- 耐熱でチョコを溶かし、クッキングシートを丸めて筒を作ります。出口をちょっと切りチョコを流し入れます。クッキーに斜めにかけて残ったのはチョコいっぱいかけます。
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- 6
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- 5で溶かしたチョコに牛乳を入れてチョコミルクが出来ました。(耐熱ガラスについたチョコの掃除です)
おいしくなるコツ
生地にグラニュー糖を入れたらもっと美味しくサクッと出来たかも。でも又ブタさんになりますよ~(笑)
きっかけ
スイートポテトの卵白を使って。
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