材料(約4人分)
- 小麦粉
- 120g
- シナモンパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】天板にオーブンシートをひく。オーブンは180℃に余熱しておく。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で砂糖も加え、もったりとして持ちあげたとき筋が残るくらいまで泡立てたら、水も加えて混ぜる。
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- 3
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- ②のボウルに小麦粉とシナモンを合わせてふるい入れ、ヘラで切るように混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったらオーブンシートに乗せ、厚さ1.5㎝位の長方形にする。この時、指先を水でぬらしておくと成型しやすい。
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- 5
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- 180℃のオーブンで15分焼き、取り出して粗熱を取る。包丁かナイフで1.5㎝幅に切って天板に並べる。160℃のオーブンで15分、ひっくり返してさらに15分焼く。
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- 6
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- 160℃のオーブンで15分、ひっくり返してさらに15分焼き、取り出して天板に乗せたまま冷ます。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てるのがポイントです。
シナモンパウダーはダマになりやすいので、小麦粉と一緒にふるって下さい☆
きっかけ
賞味期限が迫ったシナモンを消費したくて。