生クリーム不要 柿アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
皮を指で剥けるくらいの、熟柿のよさを生かした簡単アイスです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

完熟柿
2個
卵黄
1個分
牛乳
200cc
砂糖
大さじ4
一つまみ
粉末クリープ
大さじ3
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、種を取り除き、ボールに入れ、泡だて器で粗つぶしにする。
  2. 2
    1に卵黄、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
  3. 3
    お鍋に牛乳、粉末クリープ、
    砂糖、塩を入れ、3分程中火で煮る。
    牛乳はこちら↓
  4. 4
    2に3を入れ、よく混ぜ、タッパ等に入れ、冷凍庫で冷やす。半日程冷やしてください。

おいしくなるコツ

完熟柿は包丁で皮がむきにくいので、指で剥く場合、皮にたくさん身が残るので、スプーンでしごくと、たくさん実が取れます。

きっかけ

完熟柿を救おう!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム アイス シャーベット デザート
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/26 22:01
家族も、こんなに美味しいアイスを食べたのは久しぶりと言っていました。私の中では、アイスランキング、今のところ1位です。かなり低コストで作れて最高です。
王様のレシピ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする