アプリで広告非表示を体験しよう

美味!えのきといりこの食べるスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
いりことえのきで出汁もおいしく、
具材としてもおいしく味わいます。
旨いですw

材料(3~4人分)

いりこ(中羽)
25g
えのきだけ
1/2個
乾燥わかめ
少々
○めんつゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
小さじ2
○ゆずポン
小さじ2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、いりこを入れて30分以上つけてじっくりと出汁をとります。
    えのきだけは根元からカットしてほぐし、風通しのよい日陰で軽く乾燥させます。
  2. 2
    1の鍋にえのきだけを加えて中火で1分、その後は弱火でじっくり加熱します。
  3. 3
    2が沸騰したら、○の調味料を加えて煮て、水で戻した乾燥わかめを食べる分だけ入れて温め、お椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

素材の味わいをよく感じるくらいの繊細なスープです。 調味料は控えめですが、お好みで調整してください。 ポン酢は加熱すると酸味は飛んで旨味と香りが残ります。 えのきだけは軽く乾燥させると食感もシャキっとよくなります。

きっかけ

いいいりこが入ったので、乾燥えのきといっしょにおいしいスープをつくる

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
いりこ えのきだけ わかめ スープ
料理名
えのきといりこの食べるスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする