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減塩!Wネギスープ レシピ・作り方

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れんど
お味噌汁は控えてくださいって方でも
すすんで飲める健康スープをと
こしらえてみましたぁw

材料(3~5人分)

長ねぎ
1本
たまねぎ
1/2個
干ししいたけ
大さじ2
○めんつゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
小さじ2
600cc
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作り方

  1. 1
    長ねぎは洗って、青い部分もなるべく使って食べやすくカットします。
    たまねぎは皮を剥いて、食べやすくカットします。
  2. 2
    鍋に水、干ししいたけを入れてゆっくりと戻します。
    しいたけがしんなりとして茶色の出汁が出たらOKです。
  3. 3
    2の鍋に1の長ねぎ、たまねぎを加えて、最初の1分は中火、その後は弱火にして加熱します。
    沸騰したら○の調味料を加えて少し煮て味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しいたけとめんつゆの出汁を使うことで、しょうゆや塩分を控えても味わいがしっかり出せます。 ねぎ類には血液さらさらや血行をよくする働きがあるそうです。 全体は薄めに作って、お椀ごとに味噌やめんつゆを少量加えて味を調整するのもよいです。

きっかけ

減塩のため味噌汁はなるべく控えるようにとお医者さんに言われた方でも飲みやすいスープをと!

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
長ねぎ たまねぎ 干ししいたけ めんつゆ
料理名
長ねぎとたまねぎのスープ

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