ふんわり、簡単チョコムース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
お鍋ひとつで、簡単に作れちゃいました。
みんながつくった数 9

材料(5個人分)

板チョコ
1枚(58gでした)
グラニュー糖
30g
牛乳
200cc
生クリーム
200cc
ゼラチン
5g
大2

作り方

  1. 1
    ゼラチンを大2の水でふやかす。
  2. 2
    チョコをこまかく刻んでおく。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れて温める。
     温まってきたらチョコを入れて溶かす。
     グラニュー糖も入れて混ぜ溶かします。
  4. 4
    チョコが溶けたら生クリームを加えて混ぜる。
  5. 5
    ゼラチンをレンジで少し温め溶けた状態にし、鍋に入れ混ぜる。
  6. 6
    茶こしでこしながら容器に入れる。 
     荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

お鍋での作業の時、沸騰させないように気をつけて下さい。

きっかけ

子供がチョコ味の物を食べたいと言ったので作ってみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート 簡単 冷たい ムース
料理名
チョコムース

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 5 件)

2018/04/21 12:09
簡単でとっても美味しかったです♡ごちそうさまでした。 またリピします(*^^*)
マーミー9523
マーミー9523様、つくレポありがとうございます。  またリピしますのお言葉、とても嬉しいです(*^。^*)♡
2015/04/17 07:57
昨日のオヤツに作りました。簡単にできていいですね。
daecheon
daecheonさん、つくレポありがとうございます。  おやつは、簡単にがいいですよね(^ム^)  これから暑い季節、また冷たいもので頑張りましょうね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする