こんがりふっくらローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama2511
フライパンで焼いても美味しいけれど オーブンで焼き上げると外はこんがり 中はふっくらジューシーに。にんにくとスパイスをきかせた大人向けのローストチキンです。

材料(3~5人分)

丸鶏
1羽
大さじ1~2
砂糖
大さじ1~2
あらびきコショウ
適量
おろしにんにく
大さじ2
パセリ(イタリアンパセリでも可)
一束
つけあわせ野菜(ブロッコリー・パプリカ)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    処理済みの生の丸鶏を水でよく洗い、ペーパータオルで水気をよく拭き取って、(お腹の中もお忘れなく)表面とお腹の中におろしにんにくをすりこむ。
  2. 2
    塩・砂糖・あらびきコショウを表面とお腹の中にすりこむ。焼いている間に流れ落ちないようにしっかりと。
  3. 3
    お腹の中にパセリを入れ、串でお腹と足をクロスさせ閉じる。
  4. 4
    ラップをして室温で20分ほど置き、オーブンを180℃に予熱して、耐熱皿(大き目のグラタン皿など)に鶏とお好みのつけあわせ野菜を盛り、オリーブオイルを全体に回しかける。
  5. 5
    180℃のオーブンで1時間~1時間半で焼きあがります。串を肉の厚い部分に刺して、透明な肉汁が出れば出来上がり。

おいしくなるコツ

塩と砂糖は鶏の大きさ・お好みによって加減してください。

きっかけ

クリスマスにはこれですよね

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

tama2511 ≪簡単・手早く、けど美味しい料理≫を目指して毎日料理しています。 その中でも「我ながら美味しかった」なレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする