材料(約6人分)
- バナナ(出来れば完熟)
- 2本(約160g)
- *薄力粉
- 70g
- *全粒粉
- 20g
- *アーモンドプードル
- 20g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 20g
- サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
- バナナはフォークなどでつぶしてピュレ状にしておく。(形が残ってもOK)
-
- 2
- *をボウルに入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜて、振るった状態にしておく。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよ~~く混ぜる。白っぽくなるまで。
-
- 4
- プレーンヨーグルト、サラダ油も加えてさらによく混ぜる。
-
- 5
- 1のバナナを加えて混ぜ、2の粉類を入れてサックリと混ぜ合わせる。
-
- 6
- バターなどを塗った型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
-
- 7
- 焼けたら型から外し、荒熱が取れたらラップで包んでしっとりさせます♪
おいしくなるコツ
全粒粉がなければ、薄力粉に置き換えてもOK。油脂が控えめなので、型にはバターなどを塗るか紙を敷いてください。
きっかけ
完熟バナナ救済のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません