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☆スタッフドピーマン&かぶのおばけ☆ レシピ・作り方

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PECOchan0711
ちょっとの工夫で簡単に美味しくハロウィン気分♪ピーマンは焼いて、かぶは蒸して、肉ダネは一緒ですが違った味わいが楽しめますよ!特に蒸したかぶはジューシーで絶品☆

材料(2人分)

◎鶏挽肉(合いびき肉でもOK)
200g程度
◎玉ねぎ(みじん切り)
小1/2個
◎おろしにんにく
小さじ1
◎塩胡椒
少々
ピーマン
2個
かぶ
2個
片栗粉
適量
バルサミコ・ケチャップ・チーズ
適量
可愛いパスタ(あればでOK)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに◎を入れ粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせる。
    ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。 内側から包丁で△に目となる部分を切り抜く。
    (切り抜いた△は後で使用)
  2. 2
    かぶは丁寧に洗って葉の部分から下1cm程の所で横に切る。
    (葉の部分は蓋として使用)
    *葉先は事前に切っておく。
  3. 3
    かぶの中身はスプーンでくり抜く(中身は刻んで肉ダネに混ぜても良いし他の料理に使っても!)かぶの底は薄く平らに切ると置いた時に安定しますよ。
  4. 4
    ピーマンの内側に薄く片栗粉をまぶし肉ダネを詰める。
    かぶのくり抜いた部分にも肉ダネを詰める。
  5. 5
    ピーマンは肉ダネの方を下にして焼き、焼けたら返して蒸し焼きにしながらしっかり火を通す。
  6. 6
    かぶは耐熱皿に並べラップをしてレンジ(730w)でまずは2分、蓋部分も入れさらに1分、肉ダネにケチャップとチーズをのせてさらに1分加熱する。
    *お使いのレンジで加熱時間は要調節!
  7. 7
    肉汁が透明であればOK!
    器にピーマンと一緒に盛り付け、かぶにはピーマンの△をのせて完成♪
  8. 8
    今回は下にバルサミコソース、帽子のパスタを飾りました!
  9. 9
    かぶには蝶々パスタを飾って~後ろにはかぶの葉部分、蓋が隠れてます!

おいしくなるコツ

何だか工程が多くなっちゃったんですけど、要は肉詰めにしてピーマンは焼いて、かぶは蒸したものです(笑) かぶは皮ごと使ってますがジューシーで本当に美味しいですよ! お弁当のおかずにも良いかもです♪

きっかけ

家にある食材でハロウィンチックなメニューを作ろうと思い、考えた結果…恐い&可愛いのが出来ました♥

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
ハロウィン 簡単 可愛い パーティー
料理名
スタッフドピーマンとスタッフドかぶ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

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