作業時間5分!炊飯器で簡単パンプディング レシピ・作り方
材料(【1ホール】人分)
- ●卵
- 2個
- ●牛乳
- 1/2カップ
- ●グラニュー糖
- 大さじ1
- ●ケーキシロップ
- 大さじ1
- ※サラダ油
- 少量
- ※グラニュー糖
- 大さじ1
- ロールパン
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 卵、グラニュー糖、ケーキシロップをよく混ぜ、
なめらかになったら牛乳を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 炊飯釜の底2cmくらいまで、
サラダ油を薄く塗り、
グラニュー糖大さじ1をふりかけて、くっつける。
-
- 3
-
- [2]にロールパンをちぎり入れ、
[1]をかけて染み込ませる。
※ある程度でOK
-
- 4
-
- 炊飯器に入れて、
普通炊きでスイッチオン。
-
- 5
-
- 炊き上がったら、
クルッとひっくり返して完成。
おいしくなるコツ
5合炊きの炊飯器を使用しています。
砂糖・ケーキシロップの分量は、お好みで調整してください。
[1]にバニラエッセンスを加えると、風味が増します。
きっかけ
消費期限の近いタマゴの救済レシピ。
おやつに、朝食にどうぞ♪