アプリで広告非表示を体験しよう

ベイクド◎スウィートポテトチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
スゥィートポテトのようなしっとりずっしり濃厚な優しい味わいのチーズケーキです。
さつまいもの歯ざわりがちょうど良く手土産にも最適です。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1台人分)

さつまいも
250g
クリームチーズ
1箱
砂糖
90g
3個
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き薄く切ったのち、レンジもしくはお湯で茹で、柔らかくする。
    柔らかくなったらフォークの背などできれいにマッシュする。
  2. 2
    クリームチーズはレンジで1~2分加熱し、柔らかくし、別のボウルに入れ混ぜる。そこへ砂糖も加えきれいに混ぜる。
  3. 3
    ②に溶き卵を少しずつ加え、その都度混ぜ、振るった小麦粉、牛乳を加え、ダマにならないようきれいに混ぜる。
  4. 4
    ①のさつまいもも加え、さらに混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、④の生地を流し込む。
    180度に熱したオーブンで55~60分焼けば完成!

おいしくなるコツ

潰し残ったさつまいもが程よく沈み、ちょうどボトム代わりになります。 今回は牛乳パックで焼きました☆ ホール18cmでも大丈夫ですよ!手土産にするとかなり喜ばれます。

きっかけ

チーズケーキにさつまいもを入れてみたら予想外に美味しくて。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/27 13:51
クリームチーズと旬のサツマイモがとてもいいですね!、ずっしりと濃厚ですが自然な甘さで、あとを引くおいしさでした。また作りたいです。ご馳走様でした。
えびちり君
そうなんですよ^^ずっしりしっとりなのが美味しいですよね〜☆彡 さつまいもが結構入っているので罪悪感も少なく美味しくいただけます♪手土産にもよく作っています^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする