以外に簡単‼ワインに合う『干しイチジク』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
天日干しにすると、小さくなってしまうのですが、ワインにぴったりのおつまみになります。
ハチミツをまわしかけて、チーズと一緒にどうぞ‼

材料(4人分)

いちじく
12個
グラニュー糖
大さじ1
シナモン
小さじ2
オレンジの皮(摩り下ろす。
半個分

作り方

  1. 1
    いちじくを半分、又は大きい物は、1/4に切る。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷いて、切ったいちじくを置いて、砂糖、シナモン、オレンジの皮を上から振りかける。
  3. 3
    120度に予熱したオーブンに入れて約2時間焼く。その後、天日干しをして出来上がり!
  4. 4
    ハチミツをかけたり、チーズと一緒にワインのおつまみにお試し下さい。

おいしくなるコツ

天日干しをすることによって、より美味しくなります。

きっかけ

いちじくをたくさん頂いたので、何かいいレシピはないかなと探していたら、私の大好きな料理家ジェイミーがこのレシピをHPに載せていたので、日本人に作り易い用にアレンジして作ってみました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
いちじく シナモン 干しいちじく ハチミツ
料理名
ドライいちじく

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする