文句ある?フライパンで豪快★れんこんグラタン レシピ・作り方

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dama_espresso
シャキシャキれんこんが美味しい★
豆乳・牛乳・生クリームの組み合わせで、
ホワイトソースのコク具合を調整してください。
豆乳:牛乳を1:1でも、充分クリーミー♪

材料(1~2人分)

れんこん
10cm
にんじん
3cm
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
むきえび
5~6尾
バター
5g
小麦粉
小さじ2
★豆乳・牛乳・生クリーム
合わせて1カップ
ペンネ(茹で時間13分を使用)
30g
塩こしょう
適量
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
冷凍ほうれん草
適量
とろけるチーズ
20g~

作り方

  1. 1
    ■れんこんは、一口大に切って水にさらす。
    ■にんじんは、短冊切り。
    ■たまねぎは、一口大に切る。
    ■しめじは、小房にわける。
    ■冷凍ほうれん草を出しておく。
    ■むきえびは解凍する。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、
    れんこん・にんじん・たまねぎ・しめじ・むきえびを入れて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、
    小麦粉を加えてよく混ぜる。
    ※多少ダマが残っていても気にしない
  4. 4
    ペンネ、★、コンソメをいれ、
    塩こしょうをふり、フタをして、
    沸騰したら、ときどき混ぜながら約15分煮る。
  5. 5
    15分たったら、
    ほうれん草・とろけるチーズをいれ、フタをして余熱で約3分おく。
  6. 6
    とろけるチーズが
    いい感じにとろけたら完成。
    お好みでパセリを散らして、
    そのまま食卓へ!
  7. 7
    【おまけ】
    煮ている間・余熱の間に
    洗い物を済ませてしまえば、
    食後の洗い物はこれだけ!

おいしくなるコツ

いつもお皿にキレイに盛り付けているアナタも、 たまには豪快に、フライパンを食卓に並べてみませんか!? 大雑把で、それでいて美味しい料理の素敵なギャップが、魅力アップにつながるかも?

きっかけ

おなかいっぱい、だけどヘルシーに、グラタンを味わいたいときに。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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