材料(7個人分)
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- バター
- 40g
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 鍋に水、バターを入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
シューに味をつけたい方は塩、砂糖少々加える。
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- 3
- ②にふるった薄力粉を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと落ちる位の固めが扱いやすく良いです。
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- 5
- 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出す。直径4、5cmくらいにまるく。
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- 6
- 水をつけた指で角をおさえ、生地に霧(分量外)を吹きつけたらオーブンへ。
190℃に温めたオーブンで20分程焼き、170℃に下げ10分焼く。
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- 7
- 冷めたら取り出し、真ん中に切れ目を入れクリームを入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地に甘みが欲しい方は、②の時点で少量の砂糖と塩を加えて下さい。
きっかけ
母から教わったレシピです。
生地に甘みは足していないので甘いカスタードや生クリームを入れてどうぞ^^♪