簡単シンプル☆シュークリームの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
シンプルなシュー生地です☆
生地に甘みは足していないので甘いカスタードや生クリームを入れてどうぞ^^♪
みんながつくった数 3

材料(7個人分)

薄力粉
50g
2個
バター
40g
80cc

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    鍋に水、バターを入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
    シューに味をつけたい方は塩、砂糖少々加える。
  3. 3
    ②にふるった薄力粉を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
    ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと落ちる位の固めが扱いやすく良いです。
  5. 5
    絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出す。直径4、5cmくらいにまるく。
  6. 6
    水をつけた指で角をおさえ、生地に霧(分量外)を吹きつけたらオーブンへ。
    190℃に温めたオーブンで20分程焼き、170℃に下げ10分焼く。
  7. 7
    冷めたら取り出し、真ん中に切れ目を入れクリームを入れたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地に甘みが欲しい方は、②の時点で少量の砂糖と塩を加えて下さい。

きっかけ

母から教わったレシピです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームの皮

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/15 16:49
ちゃんと膨らんで、嬉しかったです! クリームまで手が回らず、市販のチョコアイスを詰めてシューアイスにして食べました。 美味しかったです(^^) ご馳走様でした。
ファビやん
2011/09/17 10:30
シュー皮初チャレンジで、ちゃんと膨らんでくれるか心配だったんですが ほんと簡単にできちゃいました♪ おいしかったです^^ ごちそうさまでした★
まの925
きれいにモコモコと膨らんでますね♪ 味のない皮なので中に入れるクリームを甘いものにして楽しんで下さい^^私は最近ピーナッツクリームを入れるのにはまってます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする