アプリで広告非表示を体験しよう

残った餃子あんでつくる粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさっく2001
残っちゃった餃子のあんで焼きおやつ。よくやいておけば、明日でも大丈夫~。冷凍する場合は一度焼いてからにしましょう~。

材料(2~3人分)

残った餃子のあん
1回分
小麦粉(つなぎに使います)
お好み
ごま油(焼き用と、粉に混ぜ込み用と)
適宜
しろごま
お好み
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉を残った餃子あんの半分くらいの分量を使い(あくまでお好みですが)、お湯をいれてよくねります。(固めにつくること)
  2. 2
    ねった粉をすこし休めます。のばした皮の中心にごま油と塩、ごまをのせます。
    それをつつみこむように四方から皮を中心に折り込みます。
  3. 3
    のばしては折り込み、のばしは折り込み。
    (クロワッサンみたいに)同じ事を繰り返していきます。
  4. 4
    薄い層にごまやごま油が入っていったらできあがり。
    あとはごま油をひいてフライパンで焼きます。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、おやつに最適です。このままあっためるときはトースターでもok。レンジだともちっと、トースターだとカリっともっちりとしたおやつになります。もちろんお好みで酢醤油などをつけてもおいしいです。

きっかけ

いつもちょっと残る餃子のあん。皮もつくるので、小麦粉は常備です。小麦粉といっしょにお手軽おやつをつくります。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
粉焼き

このレシピを作ったユーザ

あさっく2001 一人暮らしの超手抜き&偏り料理です~。お手軽にもりもり食べてます。料理は基本アバウトなので、計量などは相当適当です。すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする