名古屋飯の定番☆天むす レシピ・作り方

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ひよつん
おうちで出来立て天むす。
いかがですか~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷凍ムキえび
8尾
★塩
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★しょう油
小さじ1/2
てんぷら粉
適量
ご飯
2膳
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    冷凍ムキ海老を解凍し、★印の調味料(塩、酒、しょう油)で10分程度下味をつける。
  2. 2
    てんぷら粉を表示通りの水で溶き衣を作り、1の水気を軽くとって、衣をつける。
  3. 3
    170~180度の油で揚げる。
  4. 4
    海苔を縦半分に折り、さらに半分、それをさらに、半分に折る。(8等分)帯状の海苔を作る。
  5. 5
    塩を両手に軽くつけ、ご飯を手のひらに薄く敷く。
    その後、真ん中に海老を置く。
  6. 6
    海老を少し見せながら、ご飯で包み込むように、握る。
    ※三角錐のように握ると、お店っぽいです。
  7. 7
    海苔を巻いて、できあがり。

おいしくなるコツ

ご飯の量は、あくまで一口くらいで食べられる量が良いと思います。 海老の大きさにもよると思いますが、あんまり多いと、おにぎりになっちゃうので。

きっかけ

揚げ油活用。 冷凍むきエビで、名古屋飯作ってみました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
名古屋 天むす えび てんぷら
料理名
天むす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/19 08:27
娘ちゃんのリクエスト☆喜んでくれました(*^^*)
シェリママ☆☆

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