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フランスのシュー菓子「チーズパフ」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
フランスのフランシュ・コンテ地方のシュー菓子です。本当はこの地方のコンテチーズを使うのですが、今回は、どこでも手に入るとろけるチーズを使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4個ずつ6人分)

牛乳
125ml
バター
30g
小麦粉
70g
卵(照り用に少し残しておく)
2個
とろけるチーズ(細切り)
35g
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とバターと塩・こしょうを入れて、弱火にかける。
  2. 2
    バターが溶けたら、小麦粉を加えて、木ベラなどで混ぜ、スムーズな生地で、ひとかたまりにまったら、火からおろす。
  3. 3
    卵をよく溶いて、2に少しずつ加えていき、木ベラですくって、2秒後にポタっと落ちるくらいまで混ぜ、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。(卵の量は、様子を見ながら調節して)
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、その上にティースプーンを2つ使って、小さなボール型になるように落としていく。
  5. 5
    表面に溶き卵を塗って、粉チーズを振りかけて、210℃に予熱したオーブンに入れて15分、180℃に下げて15分焼き、そのままオーブンに10分入れたままにして冷ましてから、取り出す。

おいしくなるコツ

生地がしぼんでしまうので、オーブンは最後まで開けないこと。

きっかけ

前回に続いて、サンドラ先生に習ったレシピの復習をしようと思い、シュー菓子の「チーズパフ」を作って、シュー生地を極めようと思いました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
フランス シュー菓子・パン チーズ おつまみ・おやつ
料理名
チーズ味のシュー菓子

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/13 17:35
スライスチーズを細かく切って代用しました。ワインのお供にいいですね!
CoCo太郎の妹
作って下さってありがとうございます。 フランスでは、とてもポピュラーな食べ物なんですって♡

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