洋酒の香りがおフランス ガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

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豪Yukarin
ほんのり塩味がして、バターと洋酒の香りが漂うおとなのビスケットです。
フランスのブルターニュ地方の焼き菓子です。
みんながつくった数 4

材料(3個ずつ6人分)

無塩バター
100g
粉砂糖
60g
1g
卵黄(照り用に大さじ1/2残す)
L1個分
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g
アーモンドパウダー
40g
ラム酒
大さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1/2
牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻してから、粉砂糖と塩を加えて泡立て器で、すり混ぜる。
  2. 2
    照り用を残して、残りの卵黄とラム酒を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーとアーモンドパウダーを振るいながら加えて、粉気がなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    生地をラップで包み、冷蔵庫で少なくとも1時間以上休ませる。
  4. 4
    生地をラップに挟んで伸ばし、5cmのセルクルなどで抜いて、セルクルやマフィン型などに入れる。(形を気にしなければ、いれなくてもOK)
  5. 5
    照り用の卵黄、牛乳、インスタントコーヒーをよく混ぜ合わせて生地の上に塗る。(しばらく冷蔵庫に入れて乾かしてから、もう1度塗るときれいです。)
  6. 6
    フォークで模様をつけてから、170℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。
    焼けたら、取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

やわらかい生地なので、セルクルに抜き口に油を塗るときれいに抜けます。 抜くときに生地がやわらかくなりすぎたら、冷蔵庫に戻して固めてから抜きましょう。 フォークの模様は、ゆっくりと丁寧につけましょう。

きっかけ

母の日の手土産にすこし洒落たものを、と思いこのフランスのビスケットを作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フランス 焼き菓子 贈り物 アフタヌーンティー
料理名
ガレット・ブルトンヌ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/16 06:15
二度目のトライ!やっぱり思ったようにはならなかったぁーー(>_<)オレンジの皮もすりおろして入れてみました。味はとても良かったです♪。また挑戦しますね!
麻呂0461
私も近いうちに作ってみようと思います。 また、コツなどがわかったらUPしますね☆*
2012/02/07 15:48
初挑戦してみました!成形が難しかったけどさっくりととても美味しかったです♪ご馳走さま(^◇^)
麻呂0461
バターが多く入るので、成形が難しいですよね。 でも、今は寒いので、作りやすい方ですよ。 夏に作るのは、おすすめできません。 作ってくださってありがとう♪

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