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甘夏マーマレード レシピ・作り方

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ごま1234
本格的に作るとなると手間がかかるマーマレードを簡単に作ってみました。市販のマーマレードよりも歯ごたえと苦みが適度にあって、美味しい。
みんながつくった数 7

材料(∞人分)

甘夏
3個~
砂糖
重量の75%
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作り方

  1. 1
    甘夏をたわし等でよく洗う。
  2. 2
    ピーラーで甘夏の皮の表面を剥き、鍋に入れる。ひたひたの水を加えて10分ほど煮る(苦みが気になる場合は3回くらいくり返す)。皮をザルにあけ、水にさらす。その後せん切りにしておく。
  3. 3
    甘夏の皮を剥いて種をとり、果肉を取り出し、ミキサーにかけて細かく砕く。(薄皮にはペクチンが含まれるので、多少の薄皮も一緒に入れる)
  4. 4
    皮・果肉・砂糖を一緒に鍋にいれてへらでかきまぜながら煮詰める。灰汁は取り除く。
  5. 5
    皮が透明になり、しばらく煮たら火を止めて瓶に詰める。

おいしくなるコツ

・冷やすと固まるので、かなりゆるいな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。 ・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。 ・皮なしでも作れます。

きっかけ

無農薬の甘夏をいただいたので。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
オレンジマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ごま1234 簡単にできるものを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 7 件)

2013/06/09 11:25
とてもきれいなマーマレードができて感激です!火加減とか難しいのかな~とか思っていましたが、簡単にできてしまいました。もちろん味もgood!またつくります。
mihiro0520
作っていただきどうもありがとうございました♪
2011/05/21 18:09
手作りは美味しいですよね♪毎朝、楽しんでおります☆
819mitty
ありがとうございます。手作りだと市販のものよりも美味しいですよね~!

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