作り方
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- 1
- 甘夏をたわし等でよく洗う。
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- 2
- ピーラーで甘夏の皮の表面を剥き、鍋に入れる。ひたひたの水を加えて10分ほど煮る(苦みが気になる場合は3回くらいくり返す)。皮をザルにあけ、水にさらす。その後せん切りにしておく。
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- 3
- 甘夏の皮を剥いて種をとり、果肉を取り出し、ミキサーにかけて細かく砕く。(薄皮にはペクチンが含まれるので、多少の薄皮も一緒に入れる)
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- 4
- 皮・果肉・砂糖を一緒に鍋にいれてへらでかきまぜながら煮詰める。灰汁は取り除く。
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- 5
- 皮が透明になり、しばらく煮たら火を止めて瓶に詰める。
おいしくなるコツ
・冷やすと固まるので、かなりゆるいな・・・くらいで火を止めるのが良い。煮詰めすぎると冷やした時に飴みたいになってしまいます。
・ペクチン・砂糖・酸が反応してゲル化しジャムになるので、砂糖はケチらず入れて下さい。
・皮なしでも作れます。
きっかけ
無農薬の甘夏をいただいたので。