美味しくてシンプルなこうや豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
barri-star07
とても手短でシンプルだけど、とても美味しいです。

材料(1人分)

こうや豆腐
1個
鰹つゆ
大さじ3杯(お好みに合わせて)
ポン酢
適量(お好みに合わせて)
ふりかけ
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    こうや豆腐をたっぷりの水に3分間浸す。この時、もし3分やっても硬かったら長めに浸す。
  2. 2
    浸し終わったら、水をよーく絞って、サランラップをかけて、2分間電子レンジで温める。
  3. 3
    温め終わったら、ふんわりになっているか手で触って確かめる。
  4. 4
    お好みに合わせて、おつゆ、ポン酢、ふりかけなどをふりかけて、出来上がり!!!

おいしくなるコツ

水を絞る時、ほとんど水がなくなるまで絞る。そうしないと、食べるときに水の味がしてすごい薄味になってしまうから。

きっかけ

何も食べるものがない時、唯一家にあったのが、こうや豆腐。料理があまりできない私でも、こんなに美味しい物が出来るなんて、驚きでした。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
こうや豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする