☆ノン卵ノンオイルでケーキのような濃厚ブラウニー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート
- 60g
- *生クリーム(植物性でOK)
- 100cc
- *豆乳
- 40cc
- *ラム酒
- 大さじ1
- *黒糖
- 50g
- +薄力粉
- 70g
- +ココアパウダー
- 10g
- +ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- ロースクルミ
- 60g
作り方
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- 1
- チョコレートを細かくし湯煎で溶かす。
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- 2
- *を全て混ぜレンジに30秒かけ黒糖を溶かす。そこへ1のチョコレートをよく混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 2に+の粉類をふるい入れゴムべらでさっくり混ぜある程度混ざったら細かめに砕いたクルミを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 3をパウンド型に流し込み180℃で20~25分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
1日置くとギュッと閉まり味がなじんでさらにおいしくなります。今回は製菓用のチョコレートを使いましたが板チョコなどでもおいしいです。写真は形のいいクルミを残しトッピングで乗せて焼きました。
きっかけ
愛する旦那さまへ☆