青梅の砂糖漬け(梅シロップ) レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
水やソーダで割って梅ドリンク、
焼酎で割ると、即席梅酒と、大人から子供まで楽しめま~す。

材料(4人分)

青梅
1kg
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、フォーク、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあけてから、容器に、砂糖、次に梅と順につめていく。
  4. 4
    詰め込んだ直後はこんな感じです。
  5. 5
    一日後は・・・・
    こんな感じです。
    梅からエキスが出てくるので、頻繁に容器をゆすって、砂糖を早く溶かす。砂糖が溶けるのが遅いと、発酵しやすくなるので注意。
  6. 6
    2週間程したら出来上がり。
  7. 7
    梅の実はもちろん食べられますし、(甘くておいしい)シロップは、水や、ソーダで割り、梅ドリンクとして
    焼酎に入れると、即席梅酒に!

おいしくなるコツ

梅と砂糖の割合は1対1なので、青梅の量で砂糖の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。 三温糖など砂糖の種類をかえてもおいしいです。

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
梅シロップ 梅ドリンク 梅酒 青梅
料理名
青梅漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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