作り方
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- 1
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- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
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- 2
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- 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、フォーク、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
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- 3
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- フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあけてから、容器に、砂糖、次に梅と順につめていく。
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- 4
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- 詰め込んだ直後はこんな感じです。
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- 5
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- 一日後は・・・・
こんな感じです。
梅からエキスが出てくるので、頻繁に容器をゆすって、砂糖を早く溶かす。砂糖が溶けるのが遅いと、発酵しやすくなるので注意。
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- 6
- 2週間程したら出来上がり。
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- 7
- 梅の実はもちろん食べられますし、(甘くておいしい)シロップは、水や、ソーダで割り、梅ドリンクとして
焼酎に入れると、即席梅酒に!
おいしくなるコツ
梅と砂糖の割合は1対1なので、青梅の量で砂糖の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。 三温糖など砂糖の種類をかえてもおいしいです。
きっかけ
青梅がでたら作ろう!
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焼酎で割ると、即席梅酒と、大人から子供まで楽しめま~す。