材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉(グラハム粉)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- マーガリンor無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- 蜂蜜(あれば)
- 適量
- バニラオイル(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を半量入れてよく混ぜなめらかになったら、残り半分を入れてなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 良くかき混ぜた卵を3回に分けて入れる。
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- 4
- お好みで、蜂蜜やバニラオイルを入れる。
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- 5
- 粉を1/3つづ ふるいながら入れる。(粉が消えないうちの牛乳半量を入れて混ぜる)
-
- 6
- 4 をくりかえす
-
- 7
- マフィンカップに入れ、好みでスライスアーモンドを振る。
-
- 8
- オーブン 予熱180℃に暖め
180℃で20~30分焼く。
竹串をさして、何もつかなければ焼き上がりです。
きっかけ
普通のマフィンだとカロリーが気になるので、ミネラルたっぷりの全粒粉を入れてみました。
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