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やさしぃ!塩昆布と小海老の白菜鍋 レシピ・作り方

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れんど
繊細な味わいの白菜を塩昆布と小海老を入れて鍋にしました。やさしぃ味わぃが滲みます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

白菜1/4カット
10cm
ちくわ
2本
小海老
大さじ2
塩昆布
2つまみ
100cc
めんつゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが
1cm
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作り方

  1. 1
    白菜はさっと洗って1cm幅くらいに切りそろえます。
    ちくわは縦長に1/6幅にカットします。
  2. 2
    土鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを入れて混ぜ、1の白菜、ちくわ、塩昆布、小海老を入れてフタをして加熱します。
  3. 3
    最初の1分は強火で、以降弱火にしてじっくり加熱し、5分毎にフタを開けて具材を動かし、コゲ付かないようにして煮ていきます。
  4. 4
    白菜が煮えると水分がぐっと出ますので、最初の汁は少な目です。白菜が透き通って全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜が早く煮えるように細めにそろえてカットします。 じっくり加熱はしいたけの旨味を引き出すのにもぴったりなので、 スライスしいたけを入れてもグーです。 小海老は桜海老があれば、なおグーです。 具材、味付けはお好みでアレンジを!

きっかけ

美味しい白菜をやさしい味付けで鍋にする

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが2011 白菜 塩昆布 小海老
料理名
塩昆布と小海老の白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2012/02/03 23:10
桜エビの風味がして具が柔らかく味も染みて美味しかったよ~生姜も入っているから体も暖まって寒い日には嬉しいね♪最近野菜高いよね~(T_T)
momotarou1234
ほんと寒いし、野菜は高いし、体調管理は慎重にしたいよねぇw 生姜は暖まるから飲み物でもよくとるようにしてるよぉ~ お鍋うまそぉmomoさん、ダブルレポ感謝です♪

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