材料(1~2人分)
- 白菜1/4カット
- 10cm
- ちくわ
- 2本
- 小海老
- 大さじ2
- 塩昆布
- 2つまみ
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1cm
作り方
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- 1
- 白菜はさっと洗って1cm幅くらいに切りそろえます。
ちくわは縦長に1/6幅にカットします。
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- 2
- 土鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを入れて混ぜ、1の白菜、ちくわ、塩昆布、小海老を入れてフタをして加熱します。
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- 3
- 最初の1分は強火で、以降弱火にしてじっくり加熱し、5分毎にフタを開けて具材を動かし、コゲ付かないようにして煮ていきます。
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- 4
- 白菜が煮えると水分がぐっと出ますので、最初の汁は少な目です。白菜が透き通って全体に味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜が早く煮えるように細めにそろえてカットします。
じっくり加熱はしいたけの旨味を引き出すのにもぴったりなので、
スライスしいたけを入れてもグーです。
小海老は桜海老があれば、なおグーです。
具材、味付けはお好みでアレンジを!
きっかけ
美味しい白菜をやさしい味付けで鍋にする