サクサク~アーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JYUNMAMA
小さい子供でも型抜きしやすいです。
卵半分になるのが嫌な方は、倍量で作ってください^^

材料(4人分)

薄力粉
70g
アーモンドパウダー
30g
無塩バター
40g
てんさい糖(グラニュー糖でも)
30g
1/2個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2
    フードプロセッサーでバターを白くなるくらいまで混ぜる。(もちろん手でも大丈夫ですが、FPだったら簡単です)
  3. 3
    砂糖と塩を加えてさらに混ぜ、溶きほぐした卵を2回にわけて混ぜる。

  4. 4
    粉類をゴムベラでさっくり混ぜ、ある程度まとまってきたら、台にだし、手でまとめる。
  5. 5
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  6. 6
    厚さ5~7cm程度に伸ばし、170度で18分程度焼く。 

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間程度はもちます。作っておいて、食べたいときに焼いても~♪

きっかけ

アーモンドパウダーが残ってたので。子供のおやつに、子供と一緒に作れる型抜きクッキーを作りたくて。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 クッキー フードプロセッサー アーモンド
料理名
アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

JYUNMAMA 3歳の息子がいるママです。小さい子供に食べさせてあげたいパンやおやつを作ってます^^  ブログはこちら。http://fukutomotomo.blog105.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする