材料(10人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 80g
- 粉砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- チョコは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてチョコを入れて混ぜながら溶かす。
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- 2
- ラップを敷いたタッパーなどに1を流し入れて、冷蔵庫で固める。
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- 3
- バターは室温に戻す。薄力粉とアーモンドは合わせて振るう。
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- 4
- ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 卵黄を加えて混ぜる。粉類をまた振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
一塊になったら、ラップで包んで冷蔵庫に1時間入れる。
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- 6
- 打ち粉をした台に5を取り出し、5mm厚に伸ばしたら、型で20枚抜く。
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- 7
- 170℃のオーブンで15~18分焼き、網の上で冷ます。
生チョコをクッキーよりひとまわり小さく切って、クッキーで挟む。
プレゼント用に。