メロンゼリーとクリームチーズムースの二層のスイーツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 100gくらい
- 豆乳ヨーグルト
- 110g
- てんさい糖
- 大さじ2
- 豆乳
- 200㎖くらい
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- ☆赤肉メロン(青肉メロンでも)
- 1/4個の半分
- ☆水
- 軽くおたまに5
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆てんさい糖
- 大さじ2
- ☆粉ゼラチン
- 5g
- あればミントの葉
- 適量
作り方
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- 1
- クリームチーズを200Wのレンジで30秒くらいレンチンして、豆乳ヨーグルトとてんさい糖、レモン汁をよく混ぜる。
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- 2
- 豆乳を沸騰させないようにして、粉ゼラチンをよく溶かす。
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- 3
- 1に2を入れてよく混ぜて、透明なプリンケースなどに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 赤肉メロンを小さく切る。
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- 5
- 鍋に水とてんさい糖、レモン汁、粉ゼラチンを入れて、沸騰させないようにして、3を冷蔵庫から取り出して、赤肉メロンをのせて、3の上にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- きれいに固まったらミントの葉を飾る。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かした豆乳やゼリー液は粗熱が取れてから入れてください!
きっかけ
赤肉メロンの救済に作りました!
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