材料(1人分)
- ◯ご飯
- 茶碗1杯
- ◯鮭フレーク
- 少々
- ◯塩
- 少々
- ◯のり
- 1/3枚
- ●卵
- 1個
- ●油
- 小さじ2
- ●麺つゆ
- 小さじ1/2
- ◇豚こま切れ肉
- 50g
- ◇焼き肉のタレ
- 小さじ2
- ◆冷凍カットおくら
- 大さじ2
- ◆鰹節
- 少々
- ◆正油
- 少々
- 白桃の缶詰
- 1切れ
作り方
-
- 1
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- ◯の材料でおにぎりを作る。ラップにご飯をよそり、鮭フレークを真ん中に入れ握る。ラップを開き、塩をふり、海苔を巻き、新しいラップで包む。
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- 2
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- ●の材料で卵焼きを作る。器に卵を割り、麺つゆを入れ箸で溶く。熱した卵焼き器に油をしき、卵液を流し入れフライ返しで巻く。皿に移し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ◇の材料で焼き肉を作る。豚こま切れ肉は2の卵焼き器で中火で焼き、火が通ったら焼き肉のタレをさっとからめる。
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- 4
- ◆の材料でおくらのおひたしを作る。おくらは熱湯でさっと茹で、水気を切る。鰹節、正油で和える。
-
- 5
- 白桃の缶詰めは汁気を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 6
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- お弁当箱に詰めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵焼きを作った後の卵焼き器(フライパン)で焼き肉を作ると、洗い物が少なくなります。卵がついている時は、キッチンペーパーで軽く拭き取って下さい。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
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