アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい甘さ。みかん入り牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむ@smpl-ARIGATO
お鍋の中に材料を入れて溶かすだけ。
簡単で手軽に作れる優しい味のデザートです。
美味しく食べてお腹の調子を整えてくれるのも嬉しいです。

材料(4人分)

粉寒天
4g
牛乳
400ml
みかんの缶詰(果肉)
1缶分
みかんの缶詰(シロップ)
200ml
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳は500Wのレンジで約1分、人肌程度に温める。
    みかんの缶詰は果肉とシロップに分けておく。
  2. 2
    鍋にみかんの缶詰シロップ(200mlに足りない場合は水を足してください)と粉寒天を入れて混ぜ、中火で加熱する。
    沸騰したら弱火で2~3分さらに加熱する。
  3. 3
    火を止めて砂糖を加えて溶かし、砂糖が溶けたら牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    耐熱の容器に缶詰の果肉を並べる。
  5. 5
    3を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

シロップだけで200mlに足りない場合は、砂糖を少し増やして甘みを調整してみてくださいね。

きっかけ

みかんの缶詰単体だと甘みと酸味が強くて娘が食べなかったので、一緒に食べられるようにと思って作りました。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
寒天みかん牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

えむ@smpl-ARIGATO 2歳の女の子ママです。 簡単に作れて、子供も一緒に食べられるレシピを模索中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする