【スパークリングに合う】エビコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大4個
- 冷凍エビ(大)
- 240g(1袋)
- 塩・こしょう
- 適量
- 有塩バター
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、サイコロぐらいに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでます。竹串がスーッと通る様になったらお湯を捨てます。
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- 2
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- 手順1を再び加熱して、水気を飛ばします。
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- 3
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- ボールに手順2を入れて熱いうちにつぶします。塩・こしょうで味を整えます。あら熱を取っておきます。
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- 4
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- 冷凍エビは解凍します。プリプリ感を出すために大きめに切ります。
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- 5
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- フライパンに有塩バターと手順4のエビを入れて火が通るまで焼きます。あら熱を取っておきます。
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- 6
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- 手順3に手順5とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 手順6をお好きな大きさにします。(12個出来ました)
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- 8
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- 手順7を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
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- 9
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- 170~180℃の揚げ油で揚げます。きつね色になったら油を切ります。
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- 10
- レタスを洗って、水気を取ってからお皿に敷きます。その上に手順9のコロッケを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
エビは大きめに切った方が、プリプリ感が出ます。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。