アプリで広告非表示を体験しよう

【スパークリングに合う】エビコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いのしし。
大粒エビでプリプリ感upのコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
冷凍エビ(大)
240g(1袋)
塩・こしょう
適量
有塩バター
15g
マヨネーズ
大さじ2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
レタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、サイコロぐらいに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでます。竹串がスーッと通る様になったらお湯を捨てます。
  2. 2
    手順1を再び加熱して、水気を飛ばします。
  3. 3
    ボールに手順2を入れて熱いうちにつぶします。塩・こしょうで味を整えます。あら熱を取っておきます。
  4. 4
    冷凍エビは解凍します。プリプリ感を出すために大きめに切ります。
  5. 5
    フライパンに有塩バターと手順4のエビを入れて火が通るまで焼きます。あら熱を取っておきます。
  6. 6
    手順3に手順5とマヨネーズを加えて、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    手順6をお好きな大きさにします。(12個出来ました)
  8. 8
    手順7を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
  9. 9
    170~180℃の揚げ油で揚げます。きつね色になったら油を切ります。
  10. 10
    レタスを洗って、水気を取ってからお皿に敷きます。その上に手順9のコロッケを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

エビは大きめに切った方が、プリプリ感が出ます。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のコロッケその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/04 01:09
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とてもきれいな形ですね。そして、きつね色で美味しそうです!参考にしていただきありがとうございます。 (o^-^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする