じんわり温まる!豚こまで和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚(400g)
- 豚肉小間切れ
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- ◆水
- 400ml
- ◆だしの素
- 小さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1/2
- ◆おろししょうが
- 5cm分
作り方
-
- 1
- キャベツをゆでます。芯が柔らかくなったら、取り出して冷蔵庫で冷まします。
-
- 2
-
- キャベツの上に豚肉を乗せ、塩こしょうを振ります。俵型に包み、つまようじで固定したら鍋に入れます。
-
- 3
-
- 鍋に◆を加えて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にします。15分ほど煮込んだら完成です。
きっかけ
和風のロールキャベツを作りたくて考案しました。