材料(2人分)
- 塩鮭
- 1切れ
- ◆水
- 400ml
- ◆だしの素
- 小さじ1
- ◆だし醤油
- 小さじ1
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆塩
- 小さじ1/3
- ごはん
- 1合
- きざみのり
- お好みで
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- サラダ油を引いたフライパンで塩鮭を焼きます。両面に焼き目がついたら取り出し、骨を取り除きながら身をほぐします。
-
- 2
- 小鍋に◆を入れて火にかけます。沸騰したらすぐ火を止めます。
-
- 3
- 丼にごはんを盛り、ほぐした鮭を乗せて2の出汁をかけます。お好みできざみのりと万能ねぎをかけたら完成です。
きっかけ
余っていた鮭でさっぱりした料理を作りたくて考案しました。