まわりはパリッとなかもっちりガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば粉
- 140g
- 水
- 250ml
- 塩
- 4g
- 卵
- 2個
- ハム
- 4枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- チーズ
- お好みの量
- 塩(分量外)
- 少々(仕上げ用)
- こしょう
- 少々(仕上げ用)
作り方
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- 1
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- そば粉、水140ml、塩4gをよく混ぜる
混ぜ終えたものにふたをする様に水25mlを入れラップをし冷蔵庫へ一晩
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- 2
- 冷蔵庫から出した生地に残りの水85mlを混ぜ常温に戻します。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき加熱し、温まったら生地を広げ、弱火にします。
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- 4
- 生地の表面の流れる感じが無くなったところで卵を入れます。
白身が生地表面全体に付くよう。フライパンを傾けてて回します。付け終わったら黄身が中心にくるようにします。
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- 5
- ハム、チーズをお好みの量、形で入れフライパンにフタをして3分焼きます。
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- 6
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- チーズが溶けて、卵の表面に熱が通ったのが確認できたらフタを開けて、30秒程強火に、その後弱火にし、仕上げの塩、こしょうを振ります。
端を4箇所折り、皿に盛ります。
おいしくなるコツ
もっちり感を味わいた場合は厚く、パリッと感は薄めにするとでます
きっかけ
そば粉が余っていたので