まわりはパリッとなかもっちりガレット レシピ・作り方

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sirosuzu.kazuhiro213
そば粉の風味が良いガレット
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば粉
140g
250ml
4g
2個
ハム
4枚
オリーブオイル
小さじ2
チーズ
お好みの量
塩(分量外)
少々(仕上げ用)
こしょう
少々(仕上げ用)

作り方

  1. 1
    そば粉、水140ml、塩4gをよく混ぜる
    混ぜ終えたものにふたをする様に水25mlを入れラップをし冷蔵庫へ一晩
  2. 2
    冷蔵庫から出した生地に残りの水85mlを混ぜ常温に戻します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき加熱し、温まったら生地を広げ、弱火にします。
  4. 4
    生地の表面の流れる感じが無くなったところで卵を入れます。
    白身が生地表面全体に付くよう。フライパンを傾けてて回します。付け終わったら黄身が中心にくるようにします。
  5. 5
    ハム、チーズをお好みの量、形で入れフライパンにフタをして3分焼きます。
  6. 6
    チーズが溶けて、卵の表面に熱が通ったのが確認できたらフタを開けて、30秒程強火に、その後弱火にし、仕上げの塩、こしょうを振ります。
    端を4箇所折り、皿に盛ります。

おいしくなるコツ

もっちり感を味わいた場合は厚く、パリッと感は薄めにするとでます

きっかけ

そば粉が余っていたので

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
そば粉その他の卵料理ガレット

このレシピを作ったユーザ

sirosuzu.kazuhiro213 手の込んだモノもいいですが、作るならサッと作れるモノがいいですね♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/23 00:14
初めて作ってみました。 生地がカリっとしてチーズはトロトロでおいしかったのでまた作ります!
crstlak
ありがとうございます! チーズのとろけ具合がとても美味しそうです!
2021/07/29 07:34
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
すごく美味しそうなガレットですね♪ 作って頂きありがとうございました!

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