玉ねぎとキャベツとキクラゲのお味噌汁 レシピ・作り方

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ミーコ22
キャベツは長い間茹でると色が変わるので具材の最後に入れます。

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/2個(140g)
キャベツ
葉1枚(63g)
豆腐
1/2丁
キクラゲ
2個(3g)
800ccと200cc(戻し水)
ほんだし
小さじ1
合わせ味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    キクラゲは水(200cc)で10分ほど戻し、柔らかくなったら水で洗い細切りします。
  2. 2
    玉ねぎは1cmほどのくし形切り、キャベツは幅1cmほどに切ります。
  3. 3
    鍋に水(800cc)を入れ、強火で加熱し沸騰したら、玉ねぎを入れ5分茹でます。
  4. 4
    中火にして、ほんだしを入れます。
  5. 5
    キクラゲ、豆腐を入れて沸騰するまで茹でます。
  6. 6
    最後にキャベツを入れ弱火にして、合わせ味噌を入れ味付けします。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったお味噌は冷蔵庫に入れておくと、次の日に温めて美味しく頂けますが、キャベツは色が変わりますので作った日に食べて頂くと美味しく頂けます。

きっかけ

野菜を沢山食べたかったので作りました。

公開日:2021/02/14

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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁

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